НАРО-ФОМИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

 

Муниципальное автономное учреждение

дополнительного профессионального образования

"Учебно-методический центр"

 

 

Учителями пусть будут самые лучшие из людей, выдающиеся своей нравственностью,-вот наиболее действенное замечательное средство к тому, чтобы побудить учеников к самой честной жизни.

Я.А. Коменский

 



Вход

МАОУ Алабинской СОШ присвоено имя Героя Российской Федерации С.А. Ашихмина.

24.10.2017 Постановлением Губернатора Московской области   Муниципальному автономному общеобразовательному учреждению Алабинская средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов присвоено имя Героя Российской Федерации С.А. Ашихмина. 

 

   Сергей Ашихмин родился 23 декабря 1977 года в посёлке Малиновка Харьковской области, в семье кадрового офицера. Увлекался рисованием, спортом. Любил кататься на велосипеде, ходить на лыжах. 
   С 1985 по 1993 годы Сергей Ашихмин учился в Алабинской средней школе. Сережа с раннего детства  мечтал стать военным,  пойти по стопам отца. Готовил себя морально и физически. Родители одобрили выбор сына.

    После девятого класса в 1993 году Сергей поступил в Санкт – Петербургский кадетский ракетно-артиллерийский корпус. В 1995 году поступил в Московский военный институт Федеральной пограничной службы безопасности Российской Федерации.

    По окончании института Сергей  служил в Северо-Западном региональном управлении ФПС России на командных должностях пограничных застав.

   В июле 2002 года  он направлен на службу в Управление специальных операций Центра специального назначения ФСБ России. Участвовал в сложных оперативно-боевых мероприятиях по пресечению террористической деятельности незаконных вооружённых формирований. За мужественные и отважные действия, проявленные при исполнении воинского долга, был награждён медалями «За отвагу», Суворова, отмечен также многими ведомственными поощрениями и наградами.

     24 октября 2012 года в г. Казань Республики Татарстан  в ходе специальной операции  майор Ашихмин С.А., пренебрегая опасностью для своей жизни, во имя спасения других людей, накрыл своим телом взрывное устройство, приведенное в действие террористом. Перекрыв разлет осколков, офицер спас жизнь своих товарищей и мирных граждан. В результате взрыва офицер получил множественные осколочные ранения, несовместимые с жизнью,  до конца исполнив свой воинский долг.

     Указом Президента РФ В.В. Путина от 14 декабря 2012 года майору ФСБ Сергею Анатольевичу Ашихмину за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного и воинского долга, было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

     07.05.2014 года на здании МАОУ Алабинской СОШ с УИОП была установлена мемориальная доска.