НАРО-ФОМИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

 

Муниципальное автономное учреждение

дополнительного профессионального образования

"Учебно-методический центр"

 

 

Учителями пусть будут самые лучшие из людей, выдающиеся своей нравственностью,-вот наиболее действенное замечательное средство к тому, чтобы побудить учеников к самой честной жизни.

Я.А. Коменский

 



Вход

Торжественное закрытие IV муниципальных Рождественских образовательных чтений по теме: «Нравственные ценности и будущее человечества». Ильинский Собор г. Верея.

12 декабря 2017 г. в Ильинском Соборе г. Вереи состоялось торжественное закрытие IV муниципальных Рождественских образовательных чтений по теме: «Нравственные ценности и будущее человечества». На закрытии присутствовали как представители образования, так и священнослужители Наро-Фоминского благочиния: протоиерей Алексий Марченков, Никольский Храм;  Настоятель Ильинского Собора протоиерей Владимир  Плешинец  и настоятель Храма Константина и Елены иерей Вячеслав  Сысолятин. Делегация от образования - заместитель начальника Управления по образованию Администрации Наро-Фоминского городского округа Аракчеева О.В.;  директор Верейской СОШ №1 Шубина Т.А.; методисты МАУ ДПО «Учебно-методический центр»;  педагоги школ Наро-Фоминского городского округа;  члены Ассоциации педагогов Московской области «Преподаватели духовно-нравственной (православной) культуры»; педагоги дополнительного образования Дома детского творчества г. Вереи  и  воспитатели ДОУ.

Торжественное закрытие проходило в  формате круглого стола, но только желания сидеть ни у кого не возникло, потому что мы находились в храме. Конечно, начали встречу с совместной молитвы. Настоятель Ильинского Собора протоиерей Владимир Пантелеймонович Плешинец был радушным хозяином, который  очень подробно и с любовью рассказал нам о своем Соборе, в котором  служит уже с 1984 года. История у Ильинской церкви, как и у всех храмов Вереи, богатая. Первое упоминание относится к 1625 году, когда на месте каменной - стояла деревянная церковь. Позже рядом с холодной церковью построили теплую - во имя Казанской Богородицы. В 1722 году возвели кирпичный храм в стиле раннего классицизма с чертами барокко. А в 1803 году капитально перестроили. Нижний храм – теплый, во имя Казанской Божьей Матери, верхний - холодный, во имя пророка Ильи. В 1937 году при Советской власти храм закрыли, а богатейший иконостас с иконами  и церковную утварь реквизировали. Строение использовалось в хозяйственных целях. После войны храм восстановили прихожане. Храм Ильи Пророка без службы был 10 лет. Сейчас в храме находится икона священномученика Илариона, архиепископа Верейского, с частицей святых мощей и икона священномученика Петра Пушкинского, настоятеля этого храма с 1914 по 1937 гг.

Состоялся обмен мнениями  по теме Рождественских чтений «Нравственные ценности и будущее человечества». Человек культурный – это человек нравственно воспитанный. Какие ценности выбирает для себя человек: духовные или материальные? Необходимо совершать добрые поступки в пользу другого человека. «Доброделание», 2018 - год  волонтерства. Педагоги и священнослужители  призваны научить молодое поколение делать правильный выбор, отличать плохое от хорошего, соблюдать Заповеди Божьи. Затем мы совершили интереснейшую экскурсию в Храм святых равноапостольных царя Константина и матери его Елены, которую провел настоятель иерей Вячеслав.
         Никольский Собор организовал Акцию «Новогодний подарок для одиноких бабушек и дедушек». Мы все решили поддержать это замечательное начинание.

 Присутствовало 35 человек